Cтанция оптико-электронного подавления


   Российские ракеты сбивают американские вертолеты

20.02.2007
За две недели в Ираке было потеряно 5 вертолетов, 20 человек погибло и, по признанию американского командования, по меньшей мере 4 вертолета были сбиты боевиками. Американцы и их союзники используют в Ираке сотни вертолетов в целях разведки, огневой поддержки и для транспортных нужд. Понятно, боевики постоянно пытаются их сбить: с мая 2003-го потеряно 55 машин, из них около половины было сбито, остальные разбились из-за неполадок. Но вот потери резко возросли, а боевики-сунниты из бывшей правящей партии БААС утверждают, что заполучили новые переносные зенитно-ракетные комплексы (ПЗРК). Это серьезная проблема для американского командования и для России, поскольку специалисты не сомневаются в том, что речь идет о ПЗРК «Игла», возможно, новейшей модификации.

В восьмидесятые, когда мы воевали в Афганистане, моджахеды-исламисты получили от ЦРУ несколько сотен новейших тогда ПЗРК «Стингер», и безусловное превосходство в воздухе было утрачено. Вертолеты стали летать, прижимаясь к земле, укрываясь от ПЗРК, но потери всё равно росли. Советский ВПК отчаянно пытался придумать эффективную защиту от «Стингеров», но кардинально проблему решить не удалось. Война зашла в тупик, в конце концов, советские дивизии отступили на север, СССР потерпел поражение и вскоре распался.

Впрочем, до того Москва успела поставить арабам на Ближний Восток более 25 тысяч различных ПЗРК собственной разработки – по большей части типа «Стрела». Значительная часть этих ракет была использована против евреев в ходе боевых действий в Ливане (было выпущено более 8 тысяч ракет, начиная с 1980 года по наше время). Но потери ЦАХАЛ были незначительны: сбито и повреждено за все годы лишь несколько самолетов и вертолетов. Еврейские пилоты действовали тактически грамотно, умело используя тепловые ловушки для обмана головки самонаведения, а ПЗРК «Стрела-2» оказался неэффективным оружием в руках плохо подготовленных арабов. В декабре 2002-го в Кении террористы пустили несколько ПЗРК «Стрела-2» по взлетающему израильскому пассажирскому самолету, но тоже промазали.

Зато на Северном Кавказе отечественные ПЗРК (и «Стрела», и «Игла») показали себя. В августе 2002-го над пригородом Грозного был сбит боевиками с помощью ПЗРК транспортный вертолет Ми-26, на борту которого было почти 200 человек пассажиров и экипажа. 140 погибло – самая страшная вертолетная трагедия в истории авиации. Боевики сбили или серьезно повредили за годы войны в Чечне до ста российских вертолетов, в том числе несколько транспортных Ми-8 с делегациями важных начальников. Погибли десятки штабных полковников и генералов. Сегодня в Чечне вертолеты используются крайне ограниченно.

Поскольку в Москве полагали, что в Чечню ПЗРК притекают из стран СНГ, прежде всего из Грузии, Сергей Иванов стал добиваться установления режима международного контроля над распространением столь опасного оружия. В 2005-м со странами СНГ и с США было подписано соответствующее соглашение. Теперь после расследования американцы могут выставить Москве очень серьезные претензии даже с большими основаниями, чем евреи после последней войны в Ливане, когда у террористов были захвачены новейшие российские противотанковые ракеты. Пусковой контейнер для ПЗРК – одноразовый и выбрасывается, так что какие-то доказательства у американцев скоро будут.

Сообщается, что новые ПЗРК могли попасть в Ирак из Ирана, но возможны и другие варианты. В последние годы Россия, к примеру, поставила сотни новейших ПЗРК «Игла-9К38» в Эритрею, где власть скорее марксистская, чем исламистская, но зато смертельно враждует с Эфиопией. Потому эритрейцы активно поддерживают и вооружают основных врагов Эфиопии в Сомали – боевиков-исламистов из Союза шариатских судов. По данным ООН, несколько сотен сомалийских боевиков летом выезжало в Ливан воевать с евреями, и они могли привезти с собой полученные от эритрейцев российские ПЗРК «Игла», а потом перепродать их за хорошие деньги иракским террористам из партии БААС.

Американское командование объявило, что изменит тактику применения вертолетов в Ираке, чтобы уменьшить новую угрозу, но это, как и применение тепловых ловушек, не дает гарантированной защиты. На Западе и в России разрабатывают в последние годы новые системы обороны от ПЗРК с помощью лазеров, которые «ослепляют» инфракрасную и оптическую головки самонаведения. Но новые системы дороги и не до конца проверены. В России было, кстати, потрачено немало денег в девяностые на создание системы защиты вертолетов от ПЗРК. Испытания, однако, показали, что система притягивает зенитные ракеты, вместо того, чтобы их отклонять. Было даже начато уголовное расследование, которое, впрочем, кончилось ничем.

Тем временем появление новой угрозы американским жизням в Ираке, несомненно, вызовет возмущение в Конгрессе в Вашингтоне, которое может быть направлено не только против администрации Джорджа Буша, но и России, если выяснится, что это вправду наши ПЗРК. Нельзя исключить, что новые ПЗРК, эффективно примененные в Ираке и на Кавказе, будут теперь шире использоваться другими террористами в других регионах.

Источник : Европейское слово


О Станции | Угроза | Медиа | FAQs | Публикации | Обратная связь | Карта сайта © LuxInform 2006-2010