Cтанция оптико-электронного подавления


   Зенитно-переносная чума

В мире циркулирует 400 - 500 тыс. единиц переносных зенитно-ракетных комплексов. Их все более активно используют террористы. По мнению военного аналитика Томаса Хантера\Thomas Hunter, по меньшей мере 25 террористических и вооруженных экстремистских групп владеют переносными зенитно-ракетными комплексами (ПЗРК). Существуют подтвержденные сведения о том, что в 2003 году ПЗРК находились в руках террористов и инсургентов (в том числе, вооруженных формирований наркоторговцев), действующих в Алжире, Конго, России (Чечня), Индии (Кашмир), Ливане, Афганистане, Руанде, Таиланде, Камбодже, Югославии (Косово), Турции, Шри-Ланке, Эфиопии, Палестине, Великобритании (Северная Ирландия), Сомали, Колумбии, Македонии, Анголе, Бирме.

Де-факто, ПЗРК могут "всплыть" практически в любой точке земного шара: в 2003 году, в результате совместной операции российских и американских спецслужб, в США был арестован бизнесмен индийского происхождения, гражданин Великобритании, который по "заявке" представителя террористической исламистской организации (в его роли выступал сотрудник спецслужб) попытался приобрести советские ракеты "Игла" и доставить их в США. По версии следствия, бизнесмен знал, что ракета предназначалась для атаки на пассажирский лайнер или самолет президента США. В 2004 году спецслужбы Испании изъяли несколько ПЗРК у боевиков баскской террористической организации ЭТА, которые, собирались атаковать самолет, перевозивший короля Испании.

На вооружение армий мира ПЗРК стали поступать в начале 1960-х годов, когда в США было начато производство ракет Redeye, в СССР - "Стрела", а в Китае - NH. Первые модели были несовершенными из-за недостатков систем наведения и тогда даже считалось, что подобное оружие неэффективно. Впоследствии, технические недостатки были устранены и ПЗРК превратились в одно из самых популярных видов оружия, которое стремились получить участники практически всех вооруженных конфликтов, испытывающие необходимость бороться с авиацией и вертолетами. Вероятно, впервые в боевых условиях ПЗРК были использованы в 1969 году во время арабо-израильской войны. За один день египтяне, оснащенные советскими "Стрелами", осуществили десять пусков ракет и сбили 6 израильских истребителей.

"Пика" популярности ПЗРК достигли в Афганистане. Вначале ПЗРК (иранские, китайские, реже британские), которые использовали моджахеды в войне против правительственных и советских войск, были малоэффективны. Ситуация изменилась, когда они получили современные американские “Стингеры”\Stinger. Установить, сколько “Стингеров” попало в Афганистан трудно: традиционно считается, что поставки составили 400-500 единиц (американский военный аналитик Алан Куперман\Alan J. Kuperman считает, что их было 900 -1.2 тыс.). В результате, используя "Стингеры" и иные виды ПЗРК, моджахедам удалось сбить 167 советских самолетов и вертолетов (по другим данным - 226).

Выпуск "Стингеров" был начат в 1987 году и, по данным компании-производителя Raytheon, за это время было изготовлено более 44 тыс. (по другим данным, до 70 тыс.) единиц этого оружия. "Стингеры" поставлялись армиям 18 стран мира. Средняя стоимость одной установки "Стингер" составляет $76 тыс. После вывода советских войск из Афганистана, ЦРУ организовало компанию по выкупу “Стингеров”, согласившись заплатить по $30 тыс. за каждую возвращенную ракетную установку. Однако, несмотря на высокую цену, афганцы вернули всего 70 "Стингеров". Разведывательные источники подтверждают наличие "Стингеров" еще, как минимум, в 12-ти странах мира. Другой популярный образец ПЗРК - советский зенитно-ракетный комплекс ПЗРК 9К32 "Стрела-2" (а западной классификации SA-7 Grail), который начали производить в 1967 году. Его модификации выпускают в Китае, Египте, Пакистане, Югославии, Иране и других странах, "Стрелы" находятся на вооружении армий не менее 56-ти государств. По данным журнала Jane’s Defense Weekly, несколько тысяч единиц SA-7 находятся в "теневом" обороте. Средняя цена SA-7 на "черном рынке" оружия составляет $5 - 7 тыс.

По оценкам Томаса Хантера\Thomas Hunter, в арсеналах негосударственных вооруженных формирований может храниться от 5 тыс. до 150 тыс. единиц ПЗРК. К примеру, в 2002 году войска антиталибской коалиции захватили более 5 тыс. единиц ПЗРК различных моделей, часть которых хранилась в стране еще с конца 1980-х годов. Центральное Оперативное Командование Вооруженных Сил США\USCENTCOM считает, что на руках у иракских инсургентов находится 4-5 тыс. единиц этого оружия. С их помощью иракцы сбили несколько американских самолетов и вертолетов. Наличие у инсургентов средств противовоздушной обороны американские военные традиционно считают одной из серьезнейших проблем.

Практически не существует международных механизмов, которые бы регулировали процесс распространения переносных зенитно-ракетных комплексов. Вероятно единственным исключением является "Вассенаарское Соглашение"\Wassenaar Arrangement, в котором участвуют около 30-ти государств мира из Северной Америки и Европы (в том числе, Россия и Украина), в котором уточнены механизмы регулирования подобной торговли. Поэтому вероятность еще большего распространения этого вида оружия среди террористов остается крайне высокой.

Источник : Washington Profile


О Станции | Угроза | Медиа | FAQs | Публикации | Обратная связь | Карта сайта © LuxInform 2006-2010